Жакет с короткими рукавами

Жакет с короткими рукавами

Бежевый жакет с короткими рукавами составит прекрасный ансамбль со множеством предметов вашего гардероба.

Размер: 38-40

Вам потребуется:

  • пряжа «Светлана» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) — 400 г бежевого цвета,
  • спицы № 3, пряжка.

Основные узоры: лицевая гладь — лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды — изн. петли; коса 1 — вяжите по схеме 1; коса 2 — вяжите on схеме 2; резинка 1 х 1 — вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Плотность вязания: 20 п. х 28 рядов = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы наберите 90 п., вяжите лиц. гладью 4 см. Затем по изн. стороне провяжите лиц. петлями, после чего провяжите еще 4 см лиц. гладью. Далее вяжите следующим образом: 1 кром. п., 26 п. лиц. глади,6 п. косы 1,24 п. лиц. глади, 6 п. косы 2,26 п. лиц. глади, 1 кром. п. Для приталивания во 2-м, 3-м, 4-м, 5-м и 6-м рядах в переплетениях кос провязывайте по 2 п. вместе: в косе 11 -ю п. косы и последнюю п. лиц. глади провяжите вместе, а в косе 2 — последнюю п. косы и первую п. лиц. глади. Через 20 см от начала вязания на спице должно остаться 80 п. Далее 5 см провяжите прямо, затем для расширения прибавьте 5 раз х 1 п. с обеих сторон в каждом 10-м ряду. Через 43 см от наборного ряда на спице должно получиться 90 п. После этого для проймы закройте с обеих сторон 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. = 74 п. Далее вяжите прямо. Через 17 см от начала проймы для выреза горловины закройте средние 20 п. и закончите каждую часть отдельно, закрывая с внутренней стороны 1 раз х 5 п. Оставшиеся 22 п. плеча закройте.

Правая полочка: на спицы наберите 60 п., вяжите лиц. гладью 4 см. Затем по изн. стороне провяжите лиц. петлями, после чего провяжите еще 4 см лиц. гладью. Далее вяжите так: 1 кром. п., 26 п. лиц. глади, 6 п. косы 1, 26 п. лиц. глади, 1 кром. п. Далее вяжите левую сторону прямо, а с правой стороны убавляйте петли для приталивания аналогично спинке. Через 20 см от начала вязания на спице должно остаться 55 п. Затем с правой стороны прибавьте петли для расширения 5 раз х 1 п. в каждом 10-м ряду. Одновременно с левой стороны для скоса горловины убавьте 30 раз х 1 п. в каждом 4-м ряду. Через 43 см вывяжите пройму. Для этого с правой стороны закройте 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. Через 18 см из оставшихся на спице 22 п. 15 п. закройте, а оставшиеся 7 п. вяжите лиц. гладью еще еще 8 см. Все петли закройте.

Левая полочка: вяжите симметрично правой полочке, но с косой 2.

Рукава: на спицы наберите 60 п., вяжите 3 ряда резинкой 1×1. Далее вяжите лиц. гладью, закрывая для оката ркава 1 раз х 4 п., 2 раза х 2 п. и 12 раз х 1 п. Оставшиеся 20 п. закройте разом.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните боковые швы. Затем по горловине спинки пришейте планку из 7 п. Низ изделия подогните вовнутрь по линии сгиба и подшейте потайным швом. После этого свяжите поясок. Для короткой части наберите на спицы 15 п., вяжите 8 см резинкой 1 х 1. Затем убавьте 3 п. и провяжите 2 см лиц. гладью (для подгиба). Закройте петли. Для длинной части пояска наберите 15 п. и вяжите 20 см. Вставьте бляшку в короткую часть пояска и пришейте на правую сторону, длинную часть — на левую сторону.

Жакет с короткими рукавами
Жакет с короткими рукавами
image_pdfimage_print
Posted in Вязание спицами, Болеро,Жилет (спицами)