Виноградная лоза из бисера.Мастер-класс

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС

МАТЕРИАЛЫ
Бисер №10 синего цвета.
Бисер №10 зеленого цвета.
Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре.
Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса.
Кусачки, ножницы.
Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Ягода должна быть объемной, поэтому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь, руководствуясь наглядными фото, начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов, у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все, конечно же, зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе, сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото 14.

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, поэтому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной) длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 15).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 16), делаем оборот, набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 17-18). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 19-20) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 24-26), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 28-29). Внимательно изучив фото, вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика, цепляясь за край листика (фото 31-34) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 32-33).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 39, и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 41), после чего закрепите его с.обратной стороны листка (фото 42-43).

Так же можно сплести листочки и поменьше, используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 45-46. И так все последующие половинки данного листка.

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого дерев-уца.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС