Топиарий «кофейный» из бисера.МАСТЕР-КЛАСС

ТОПИАРИЙ «КОФЕЙНЫЙ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС

Автор работы: Мельникова Галина

МАТЕРИАЛЫ
Бисер коричневый.
Бисер янтарный или золотой (прозрачный).
Бисерная проволока золотого оттенка.
Проволока для каркаса ствола диаметром 3-4 мм.
Проволока диаметром 1,5-2 мм для каркаса веток.
Нитки нейлоновые (шелковые) коричневого цвета.
Чашка кофейная с блюдцем.
Кофейные зерна.
Елочный шар диаметром 6-7 см или флористический шар.
Краски акриловые или гуашь (белая и коричневая).
Для декора — кофе в зернах и молотый.
Гипс.
Клей ПВА.
Клей «Момент».
Лак автомобильный прозрачный, аэрозоль.

ТОПИАРИЙ «КОФЕЙНЫЙ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ТОПИАРИЙ «КОФЕЙНЫЙ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Подготовительные этапы:
Этап 1: Отобрать только целые зерна, одинаковые по размеру и цвету.
Этап 2: Шар покрыть акриловой краской коричневого цвета в несколько слоев.
Этап 3: Приклеить аккуратно клеем «Момент» зерна кофе на шар. можно наклеить два слоя.

1. Плетение заготовки веток. Техника плетения -французское безосевое. Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером, отступив от края 10-15 см. Сделать первый виток из 15 бисерин и сразу следующие два свободных. Закрепить витки скруткой на проволоке, чтобы получилась петля из трех увеличивающихся витков. Сделать отступ 2-3 см и повторить плетение. Таким способом плести 5 или более листиков. Отступить от последнего листика 10-15 см и отрезать проволоку. Сделать внешние большие петли заостренными (см. фото).
Когда заготовка готова, приступить к сборке, начиная от центрального листика, скрутить проволоку, формируя веточку. После последней пары петелек прокрутить проволоку на расстояние 3 — 4 см. Листики расправить в хаотичном порядке. Таким способом сплести необходимое количество веточек.
2. Плетение чашелистиков деревца. Техника плетения-французское осевое (низание дугами). Заготовить ось (около 10см) с 13 -15 бисеринами и низку коричневого бисера. Низка и ось перекручиваются (рис.1 — 3). Затем из заготовленной низки с бисером выплести дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Подобным образом выплести остальные дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг -5 шт. Затем сдвинуть бисер и оставить свободными около 30 см проволоки и низку отрезать. На свободный конец проволоки нанизать бисер янтарного оттенка и сформировать шестую дугу. Можно на оси сформировать петельку из 10-ти янтарных бисеринок, свободный край проволоки заправить с изнаночной стороны.
3. Формирование веток и ствола. Каждую заготовку веточки закрепить к проволоке диаметром 1-1,5 мм и длиной 15 — 20 см нейлоновой ниткой (фото 1). Затем сформировать более крупную ветку из таких подготовленных заготовок (фото).
Для каркаса ствола используется вязальная или алюминиевая проволока, которую легко гнуть, но сломать невозможно (оплетку лучше зачищать только по краям). На конце проволоки необходимо эделать небольшую петлю для крепления в чашке.

( Сборку деревца выполнять по следую-^ щему принципу: на макушке расположить листья чашелистика, отступив от края 4-5 см, затем по спирали приматывать нитью соответствующего цвета ветки.
4. Сборка, посадка и оформление дерева. Перевернутую чашку закрепить к блюдцу на клей ПВА и дождаться полного высыхания. Теперь приступить к посадке и оформлению дерева. Подготовленный ствол на раствор гипса закрепить к чашке, как бы разливая небольшое количество внутрь чашки и наружу на блюдце. Ствол и ветки гипсовать легким раствором гипса (гипс, вода, клей ПВА). Для крепления основания в чашке — по консистенции, как густая сметана. Для обработки ствола и веточек — как очень жидкая сметана. На подготовленную макушку прикрепить кофейный шар.
Выбрать гуашь двух цветов: коричневую и белую. Хорошо разбавить водой и покрасить ствол. После полного высыхания краски приступить к оттенению рельефа. Сухой жесткой кистью белой гуашью прокрашиваем ствол, делая горизонтальные движения.
Далее декорировать по своему желанию, используя молотый кофе и целые зерна кофе, используя гипс или клей ПВА.
5. Завершающий этап. Покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.