Серый жакет с орнаментом

Серый жакет с орнаментом

Размеры: XS(S)M(L)XL(XXL)

Размеры готового изделия: обхват талии — 84(90) 95(102) 110(116) см, длина по спинке от края резинки у горловины до низа — 57(59) 61(63) 65(66) см, длина рукава с нижней стороны — 45(46)48(48)49(49) см.

Вам потребуется:

  • пряжа Sandnes alpakka (100%alpakka, 100 м/50г)-350(400)400(450) 450(500) г серой и по 50 г розовой ,
  • темно -вишневой, темно — серой и двух оттенков зеленого,прямые и круговые спицы № 3,0 и 3,5 (или по почерку вязания),
  • 9(10)10(10)11(11) пуговиц.

Плотность вязания: 22 п. лиц. гладью на спицах №3,5= 10 см.

Спинка и полочки: наберите на круговые спицы № 3,0серой пряжей 182(194) 206(222)238(254) п., вяжите прямыми и обратными рядами 10 см резинкой 2×2 (вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п., в изн. рядах все петли вяжите по рисунку). Затем поменяйте спицы на круговые спицы № 3,5 и наберите в конце ряда еще 4 петли из разреза. Далее вяжите по кругу лиц. гладью (лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли). При этом с самого начала начинайте вязать узор, следуя русунку «А», но набранные 4 п. продолжайте вязать основным цветом. В 1-м ряду узора наберите 1 п. петлю, чтобы узоры были ровными. После того, как узор будет выполнен, вяжите лиц. гладью основной нитью. На высоте работы 11(11)12(12)13(13) см создайте метки контрастной нитью по бокам так, чтобы на спинке оказалось 95(101)107(115 >123(131) п., а на полочках по 44(47)50(54)58(62) п. Далее закрывайте петли по обе стороны от меток. Для этого за 3 петли по метке снимите 1 п., не провязывая, провяжите 1 п. и протяните не через нее снятую п., затем провяжите 2 п. и 2 п. вместе лиц. Продолжайте таким образом закрывать петли через каждые 4 см в общей сложности 2 раза. Вяжите еще 5 см, затем наберите дополнительно по обе стороны от меток по 1 п. через каждые 2 петли. Продолжайте набирать дополнительные петли через4см = 179(191)203(219)235(251) п. + дополнительные 4 п. При длине работы 36(37)38(39)40(41) см закройте по бокам меток 5 п., оставшиеся петли отложите.

Рукава: наберите серой пряжей на прямые спицы N9 3,0 44(48)48(52)52(56) п„ вяжите по кругу резинкой 2 х 2 в общей сложности 10 см. Затем поменяйте спицы на № 3,5 и вяжите 1 лицевой ряд, при атом наберите дополнительно и равномерно увеличьте количество петель до 55(57)59(61)63(65) п. Далее вяжите узор по рисунку «А». На рисунке указана середина рукава, от нее определите начало узора. При вязании гладью прибавляйте для скосов рукава с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду, т.е. до тех пор, пока на спицах не окажется 81 (85)89(93)97(101) п. После окончания узора продолжайте вязать серой пряжей до длины рукава 45(46)47(48)49(49) см. Закройте в начале ряда 6 п. и в конце ряда 5 п„ оставшиеся петли отложите. Свяжите аналогично второй рукав.

Кокетка: снимите все петли на круговые спицы № 3,5, рукава расположите между спинкой и полочками = 299(319)339(363)387(411) п. + 4 дополнительные петли. Вяжите по кругу 0(1)1(3)5(6) рядов. Далее начинайте вязать узоры и закрывать петли, следуя рисунку «В». Вырез горловины начинайте вязать от метки, указанной на рисунке. Закройте на передней части средние 20 петель + 4 дополнительные петли и продолжайте вязать лиц. гладью прямыми и обратными рядами, закрывая для скоса горловины по краям в начале ряда 5(6)6(7)7(8) раз х 5 п. и еще 1 раз х 4 п, 1 раз х 3 п. и 1 раз х 2 п. После того, как будут закрыты все петли горловины, закройте все остальные петли одновременно. Если узор заканчивается до закрытия петель горловины, вяжите остальную часть серой пряжей.

Обработка: прострочите на машинке на средних 4 дополнительных петлях 2 плотных шва и разрежьте между ними передние края.

Передняя планка: наберите серой пряжей с левого переднего края на спицы № 3,0 по 1 п. от каждого ряда, но пропустите 4-й ряд. Число петель должно быть кратно 4 + 2 п. Вяжите резинкой 2×215 рядов. Закройте петли так, как вяжется резинка. По краю создайте равномерно 8(9)9(9)10(10) меток для пуговиц так, чтобы верхняя оказалась на нижнем крае горловины, а нижняя — через 1,5 см от низа. Вторую планку свяжите аналогично, но в 11-м ряду на месте пуговиц создайте петельки, провязывая по 2 п. вместе. В следующем ряду наберите на месте закрытых петель новые петли. Закройте все петли. Разверните и закрепите разрезанные петли на изнаночную сторону. При желании можно связать отдельные полоски и закрепить их на разрезанных петлях.

Воротник: наберите по краю горловины серой пряжей около 152(157) 162(167)172(177) п. и вяжите в изн. ряду *2 изн. п., 3 лиц. петли*, 2 изн. п. В дальнейшем вяжите лиц. петли лицевыми и изн. петли — изнаночными. После 5 рядов закройте у каждой изнаночной полоски no 1 п. = 122(126) 130(134)138(142) п. Продолжайте вязать резинку 2×2. После 10-го ряда создайте на левом переднем крае петельку таким же образом и на том же уровне, как и до этого. Через 15 рядов резинки закройте петли. Сшейте швы под мышкой и пришейте пуговицы.

Серый жакет с орнаментом
Серый жакет с орнаментом
Серый жакет с орнаментом
Серый жакет с орнаментом
Серый жакет с орнаментом
Серый жакет с орнаментом