Серый пуловер с горизонтальными косами

Серый пуловер с горизонтальными косами

Размеры: S(M)L(XL)

Размеры готового изделия: окружность талии 92(102)112(122) см, длина изделия (без нижней резинки) 34(34)42,5(42,5) см + 10 см нижней резинки.

Вам потребуется:

  • пряжа Sandens alfa (85% шерсть, 15% мохер, 60 м/50 г) -700(750)800(850) г серой (1053),
  • круговые спицы № 7.

Основные узоры: резинка 1 х 1 — вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку; лицевая гладь — лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Плотность вязания: 13 п. лиц. гладью и 18 п. вязки косичкой — 10 см.

Пуловер вяжется поперек от одного рукава к другому.

Наберите 64(64)74(74) п., вяжите 8 см резинкой 1×1. Затем начинайте вязать косичку по схеме. На высоте изделия 16(17)18(19) см (после лиц. ряда) обрежьте нить. Наберите на спицы 30(30)40(40) п., провяжите с изнаночных рядов косички и наберите в конце ряда 30(30)40(40) п. Продолжайте вязать всеми петлями косички 3(4)5(6) см. Разделите работу на 2 части для горловины и далее вяжите отдельно перед и спинку.

Перед: вяжите 62(62)77(77) петлями косички, причем в размерах S и М по краю горловины в дальнейшем будет 2 изн. п., а в размерах L и XL работу разделите на
2 части посередине косички, продолжайте вязать по краю горловины 3 петлями лиц. гладью. Когда высота изделия будет 59(64)69(74) см, снимите петли на доп. спицу и отложите.
Спинка: вяжите аналогично переду, пока высота изделия не будет 59(64)69(74) см. Далее продолжите вязать всеми петлями косички 3(4)5(6) см. Затем закройте по обоим краям 30(30)40(40) п. и вяжите оставшиеся петли косичками еще 8(9)10(11) см. После этого провяжите 8 см резинкой 1 х 1 и закройте петли.

Сборка: выполните боковые швы и швы рукавов. Затем по краю изделия наберите 200(208)216(224) п., провяжите 10 см резинкой 1×1. Закройте петли, провязывая резинкой.
Воротник: по краю горловины спинки и полочек наберите 77(79)81(83) п., количество петель по обоим краям должно быть нечетным. Затем начинайте вязать закрытой вязкой резинку 1 х 1 с 1 изн. п. Контрастной нитью выполните метки вокруг изн. петель каждого плеча. Следующий ряд вяжите так: *1 изн. п., 3 лиц. п. вместе, вяжите этот ряд до тех пор, пока до 2-й метки не останется 3 п., провяжите 3 лиц. п. вместе*, повторите *-* еще раз. Повторяйте убавления в одних и тех же местах на протяжении еще 10 см, затем провяжите 3 см прямо.

После этого начинайте прибавлять петли: ‘провяжите 1 изн. п., провяжите следующую петлю 3 раза (лиц., изн., лиц.), вяжите, пока до следующей метки не останется 1 п., провяжите 1 п.
3 раза*, повторите *-* еще раз. Повторите прибавления через 10 см. Затем провяжите 2 см прямо и закройте 154(158)162(166) п. разом, провязывая резинкой.

Серый пуловер с горизонтальными косами
Серый пуловер с горизонтальными косами