Платье с цветочками

Платье с цветочками

Размеры: 2 года — 8 лет
Летом цветы расцветают повсюду. И это очаровательное платье не исключение.

На 2(4)6(8) лет

Размер готового изделия: окружность талии 55(60)64(69) см, длина (50)54(58)62 см + ажурный край.

Вам потребуется:

  • пряжа Sandnes mandarin petit (100% хлопок 180 м/50 г) — 150(150)200(250) г лимонного цвета (8722),
  • 50(50)100(100) г цвета хаки (2431) и 50(50)100(100) г оранжевого цвета (2708),
  • спицы № 2,5 и 3 (или по почерку вязания),
  • крючок № 2,5,
  • 4(4)5(5) пуговиц.

Плотность вязания: 27 п. лиц. гладью на спицах № 3 ~ 10 см.

Платье вяжется снизу вверх. Наберите пряжей цвета хаки на спицы № 3 240(256)272(288) п., вяжите 8 рядов лиц. гладью (при круговом вязании — только лиц. петли, при прямом вязании — лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды — изн. петли). Затем поменяйте пряжу на пряжу лимонного цвета и продолжайте вязать лиц. гладью. Сделайте метки по обоим краям у средней петли (= отмеченная петля), чтобы на той и другой стороне было по 119(127)135(143) п. (не считая отмеченных петель). Далее начинайте закрывать по края’м по 6 п. в каждом 6-м ряду в общей сложности 22(23)24(25) раз — 152(164)176(188) п. Закрывайте петли в следующем порядке: начинайте закрывать от метки у второго края, но при этом вяжите отмеченную петлю лиц., после чего вяжите 2 лиц. п. вместе. Продолжайте вязать до тех пор, пока до отмеченной петли у другого края не останется 2 п., снимите 1 п. не провязывая, провяжите 1 лиц. п. и протяните через нее снятую петлю, вяжите отмеченную петлю, 2 лиц. п. вместе, продолжайте вязать до тех пор, пока не останется 2 п. до отмеченной петли, снимите 1 п. не провязывая, провяжите 1 лиц. п. и протяните через нее снятую петлю. При длине работы 37(40)44(47) см закройте с обеих сторон отмеченную петлю для проймы = 75(81)97(93) п. на обеих деталях.

Спинка: закройте по краям для проймы в каждом 2-м ряду 1 раз х 3(4)4(4) п., 2(2)2(2) раза х 2 п. и 2(2)2(2) раз х 1 п. -57(61)67(73) п. При длине проймы 4(5)6(7) см поменяйте пряжу на оранжевую и вяжите 4 ряда платочной вязкой (при прямом вязании — все петли лиц., при круговом вязании — *1 лиц. ряд, 1 изн. ряд*). Далее вяжите лиц. гладью до длины проймы 9(10)10(11) см. Затем закройте средние 19 п. и далее вяжите обе стороны отдельно. При длине работы 48,5(52,5)56,5(60,5) см закройте в каждом ряду по краю горловины 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. — 15(17)20(23) п. плеча. Закройте петли на высоте работы 50(54)58(62) см. Вторую половину горловины свяжите симметрично.

Передняя часть: закройте петли для проймы аналогично спинке. При длине проймы 4(5)6(7) см поменяйте пряжу на оранжевую и вяжите 4 ряда платочной вязкой. Далее вяжите лиц. гладью. На высоте работы 43(47)50(54) см закройте для выреза горловины средние 15 п. и вяжите обе стороны отдельно. Закройте по краю горловины в каждом 2-м ряду 2 раза х 2 п. и еще 2 раза х 1 п. — 15(17)20(23) п. плеча. Закройте все петли на высоте работы 50(54)58(60) см. Вяжите вторую половину горловины симметрично.

Сборка: выполните плечевые швы с изн. стороны. Для воротника наберите пряжей цвета хаки на спицы № 2,5 с изн. стороны от края горловины около 89(93)97(101) п. Вяжите прямыми и обратными рядами платочной вязкой. Провяжите 6 рядов, в следующем рядунаберитедополнительно2п.у плечевого шва в следующем порядке: вяжите до тех пор, пока на спицах не останется 1 п. до плечевого шва, наберите 1 п., вяжите 2 п., наберите 1 п. Продолжайте аналогично набирать петли в каждом 6-м ряду. Закройте петли при длине ворота 6(7)7(8) см.

Затем обвяжите края проймы. Начинайте работать снизу рукава, наберите на спицы № 2,5 пряжей цвета хаки 84(88)92(96) п. Вяжите по кругу 4 ряда платочной вязкой. Закройте петли. После этого обвяжите проймы, воротник и низ платья крючком оранжевой нитью следующим образом: в начале вяжите 1 ст. с/н, *3 возд. п., 1 ст. б/н в 1-ю п. из 3 возд. п., пропустите 1 п., 1 ст. б/н в след, петлю*, повторяйте *-*.

Карманы: наберите пряжей цвета хаки на спицы № 3 22(22)26(30) п., вяжите прямыми и обратными рядами 6 рядов платочной вязкой. Затем поменяйте пряжу на оранжевую и вяжите лиц. гладью до глубины кармана 6(6)7(8) см. Закройте по краям в каждом 2-м ряду 2 раза х 1 п., 1 раз х 2 п. и еще 1 разх 3 п. Оставшиеся петли закройте разом. Свяжите аналогично второй карман.

Декоративные тесемки: наберите крючком оранжевой пряжей 32 возд. п. Разверните работу, вяжите 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. от крючка. Затем вяжите по 1 ст. б/н в каждую возд. п. Оборвите нить. Свяжите 3 аналогичные декоративные тесемки. Затем наберите бежевой пряжей 22 возд. п., разверните работу, вяжите 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. от крючка. Затем вяжите по 1 ст. б/н в каждую возд. п. Оборвите нитку. Свяжите 4 аналогичные декоративные тесемки.

Цветочки: 1-й ряд: наберите 7 возд. п. оранжевой пряжей/пряжей цвета хаки и соедините их в кружок. 2-й ряд: 1 возд. п., 15 ст. б/н в кружок. Поменяйте пряжу на пряжу цвета хаки/оранжевую пряжу. 3-й ряд: вяжите *2 возд. п., 2 п. в след. ст. б/н, 2 п. в след. ст. б/н, 2 возд. п., 1 ст. б/н в след, ст. б/н*, повторите *-*. Вяжите в заключение 1 соед. ст. в 1-ю п. Свяжите 5 цветков цвета хаки и 7 оранжевых цветков.

Декоративный край: наберите оранжевой пряжей на спицы № 3 32(34)36(38) п., вяжите 10 рядов всегда платочной вязкой. Закройте петли.

Сборка: разложите все детали на свои места. Постарайтесь выполнить швы так, чтобы они остались незамеченными. Закрепите декоративные тесемочки, как изображено на фото. Под каждой оранжевой тесемочкой пришейте цветок цвета хаки и под тесемочкой цвета хаки — оранжевый цветок. Пришейте 1 цветок цвета хаки на середину правого кармана и 1 оранжевый цветок — на задней части. 3 остальные цветка пришейте на передней части около левого кармана (см. фото). Пришейте декоративный край к передней части (см. фото). В заключение равномерно пришейте 4(4)5(5) пуговиц к декоративному краю.

image_pdfimage_print
Posted in Вяжем деткам, Платье.Сарафан (детям)