Ослик Педро

Ослик Педро

Автор — Илария Калири/ Ilaria Caliri (описание из журнала SimplyCrochet)
Перевод — Юния Филонова

Для того, чтобы ослик получился крупного размера, как у автора (17 см х 22 см), используйте пряжу 50,0/120 м. На всего ослика потребуется один моток основного цвета, крючок 2,5 мм. Остальная палитра цветов на ваш вкус.

Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
вп — воздушная петля
впп — воздушная петля подъема
сс — соединительный столбик
сбн — столбик без накида
псн — полустолбик с накидом
приб — прибавка
уб — убавка
проп.1 — пропустить 1 петлю в предыд. ряду
за ПСП — за переднюю стенку петли
за ЗСП — за заднюю стенку петли

ГОЛОВА:
1 ряд — 6 сбн в КА
2 ряд — 6 приб = 12
3 ряд — (1 сбн, приб)* 6 = 18
4 ряд — (2 сбн, приб)* 6 = 24
5 ряд — (3 сбн, приб)* 6 = 30
6 — 11 ряды /6 рядов/ = 30 сбн
12 ряд — (4 сбн, приб)* 6 = 36
13 ряд — (5 сбн, приб)* 6 = 42
14 ряд — 42 сбн
15 ряд — (6 сбн, приб)* 6 = 48
16 — 26 ряды /11 рядов/ = 48 сбн
27 ряд — (6 сбн, уб)* 6 = 42
28 ряд — (5 сбн, уб)* 6 = 36, набить, далее набивать по ходу вязания.
29 ряд — (4 сбн, уб)* 6 = 30
30 ряд — (3 сбн, уб)* 6 = 24
31 ряд — (2 сбн, уб)* 6 = 18
32 ряд — (1 сбн, уб)* 6 = 12
33 ряд — 6 уб = 6, стянуть петли.
Между 15 и 16 рядами на расстоянии 15 петель пришить/закрепить глазки.

УШКИ: (2 штуки)
1 ряд — 6 сбн в КА
2 ряд — приб, 5 сбн = 7
3 ряд — приб, 6 сбн = 8
4 ряд — 8 сбн
5 ряд — (приб, 3 сбн)* 2 = 10
6 ряд — 10 сбн
7 ряд — (приб, 4 сбн)* 2 = 12
8 ряд — 12 сбн
9 ряд — (приб, 5 сбн)* 2 = 14
10 — 15 ряды /6 рядов/ — 14 сбн
16 ряд — (уб, 5 сбн)* 2 = 12
17 ряд — (уб, 4 сбн)* 2 = 10, не набивать, оставить кончик для пришивания. Пришить ушки к голове между 25 и 27 рядами.

ШЕЯ:
1 ряд — 7 вп, со 2-ой петли от крючка приб, 4 сбн, приб = 8, 1 впп, поворот
2 ряд — приб, 6 сбн, приб, 8 вп, присоединить к 1-му столбику ряда = 18 (10 сбн + 8 вп)

ТУЛОВИЩЕ:
3 ряд — 6 сбн, 19 вп, приб. во 2-ю петлю от крючка, 17 сбн по вп, 18 сбн по ряду, 18 сбн по вп = 55
4 ряд — 2 приб, 52 сбн, приб = 58
5 ряд — (1 сбн, приб)* 2, 24 сбн, приб, 3 сбн, приб, 24 сбн, приб = 63
6 ряд — (2 сбн, приб)* 2, 56 сбн, приб в послед.ст.= 66
7 ряд — (3 сбн, приб)* 2, 24 сбн, приб, 5 сбн, приб, 26 сбн, приб = 71
8 ряд — (4 сбн, приб)* 2, 61 сбн = 73
9 ряд — 36 сбн, приб, 7 сбн, приб, 28 сбн = 75
10 — 18 ряды /9 рядов/ — 75 сбн
19 ряд — (4 сбн, уб)* 2, 23 сбн, уб, 11 сбн, уб, 23 сбн, уб = 70
20 ряд — 70 ряд
Провязать петли смещения на середину спины (прим. 4 сбн), 3 сбн, начинаем вывязывать 1-ю ногу.

ПЕРВАЯ НОГА:
1 ряд — 9 сбн по телу, 9 вп, замкнуть в круг = 18
2 ряд — 9 сбн по телу, 9 сбн по вп = 18
3 ряд — 18 сбн
4 ряд — (уб, 7 сбн)* 2 = 16
5, 6 ряды — 16 сбн
7 ряд — (уб, 6 сбн)* 2 = 14
8, 9 ряды — 14 сбн
10 ряд — (уб, 5 сбн)* 2 = 12
11, 12 ряды — 12 сбн
13 ряд — 6 уб = 6, стянуть петли, обрезать нить, набить.

Остальные НОГИ вяжутся аналогично первой. Расстояние между 1 и 2 ногами по 20-му ряду туловища 12 петель, между 2 и 3 = 5 петель, между 3 и 4 = 12 петель.

ЖИВОТ: (вяжем поворотными рядами)
1 — 12 сбн по 20-му ряду туловища между 1 и 2 ногами = 12
2 — 5 ряды /4 ряда/ — 12 сбн
6 ряд — 6 вп, 5 сбн со 2-ой петли от крючка, 12 сбн = 17
7 ряд — 6 вп, 5 сбн со 2-ой петли от крючка, 17 сбн = 22
8 — 10 ряды /3 ряда/ — 22 сбн
11 ряд — 17 сбн, остальные петли не провязывать = 17
12 ряд — 12 сбн, остальные петли не провязывать = 12
13 — 16 ряды /4 ряда/ — 12 сбн
Набить туловище. Пришить живот по периметру к остальным деталям.
Пришить голову, добавив набивки в шею.

ХВОСТ:
17 вп, 10 псн с 3-ей петли от крючка, 4 сбн, 1 сс в послед.петлю = 15, пришить к туловищу примерно в 4 ряду.

Для гривы нарезать пряжу по 7 см, сложить нить пополам, протянуть петлю между столбиками, вытянуть кончики нити в петлю, затянуть.

ПОПОНА:
⚠Каждый ряд вяжется новым цветом, при этом нить в конце обрезается и для след.ряда берется новая нить. В конце работы кончики нитей оформляются в кисточки и ровно постригаются.

1 ряд — 28 вп, проп.1, (1 сбн, 1 вп, проп.1)* 13, 1 сбн в послед.петлю = 27
2 ряд — присоединить нить к 1-му столбику предыд.ряда, 1 вп, 1 сбн в ту же петлю, (1 сбн в арку из вп, 1 вп, проп.1)* 12, 2 сбн
3 ряд — присоединить нить к 1-му столбику предыд.ряда, 1 вп, 1 сбн в ту же петлю, (1 вп, проп.1, 1 сбн в арку из вп)* 13
Повторить 2 и 3 ряды 6 раз, закончить той же пряжей, с которой начинали.

СЕДЛО:
1 ряд — оставить длинный кончик, чтобы потом пришить седло к туловищу, 11 вп, 9 сбн со 2-ой петли от крючка, 5 сбн в послед.петлю, 8 сбн по другой стороне, 4 сбн в послед.петлю = 26
2 ряд — (10 сбн, 3 приб)* 2 = 32
3 ряд — 10 сбн, (приб, 1 сбн)* 3, 10 сбн, (приб, 1 сбн)* 3 = 38
4 ряд — 10 сбн, (приб, 2 сбн)* 3, 10 сбн, (приб, 2 сбн)* 3 = 44
5 ряд — 1 сс, сбн по кругу за ПСП, 1 сс
6 ряд — 1 вп, вязать сс за ЗСП предыд.ряда, 1 сс в 1-ю петлю, нить закрепить и обрезать.

РЕМЕНЬ: тем же цветом, что и седло.
36 вп, 34 сбн со 2-ой петли от крючка, 4 сбн в послед.петлю, 34 сбн по другой стороне, 1 сс в перв.петлю = 72
Пришить ремень к середине приподнятой части седла с одной стороны, протянуть под животом и пришить с другой стороны.

НАХРАПНИК:
30 вп замкнуть в кольцо, 1 впп, 30 сбн, 1 сс = 30, пришить к морде.

ПОВОДЬЯ:
37 вп, 1 сбн во 2-ю петлю от крючка, 1 сбн, 1 псн, (3 вп, 1 сс в 3-ю петлю от крючка = пико , 1 псн)* до последних 2 петель, 1 псн, 1 сбн = 36
Украсить вышивкой, пришить к нахрапнику.

УЗДЕЧКА:
50 вп замкнуть в кольцо, 1 впп, 1 сбн в ту же петлю, 24 сбн, 6 вп, 1 сс во 2-ю петлю от крючка, 1 сбн, 3 псн, со след.петли 25 сбн, 1 сс, украсить вышивкой.

image_pdfimage_print
Posted in Игрушки