Короткий жакет

Короткий жакет

Маленький жакетик с ажурной отделкой придется по вкусу романтичным натурам.
Размеры: S(M)L(XL)

Размеры готового изделия: окружность талии 82(88)95(102) см, длина (с планкой, связанной крючком) — 33,5(35,5)37,5(39,5) см, длина рукава с внутренней стороны с обвязкой 10(10)11(11) см.

Вам потребуется:

  • пряжа Sandnes Mandarin Petit (100% хлопок, 180 м/50 г) — 250(300)350(400) г синего цвета,
  • круговые и прямые спицы № 4,5,
  • крючок № 4 и 3,
  • 3 пуговицы.
    Основной узор: резинка 2×2 — 2 лиц. п., 2 изн. п.

Плотность вязания: 18 п. резинкой = 10 см.

Спинка и передние части: наберите на круговые спицы 148(160)172(184) п. и вяжите ряды на лицевой стороне в следующем порядке: кром. п., *2 изн. п. и 2 лиц. п.*. Повторите *-*, вяжите 2 изн. п. и 1 кром. п. На высоте 3(4)5(5) см от начала работы свяжите ряд с дырочками след, образом: кром. п., *2 изн. п. и 2 лиц. п. вместе, 1 накид*, повторите *-*, вяжите 2 изн. п. и 1 кром. п. Продолжайте вязать резинку. При длине работы 9(10)11(12) см для пройм разделите работу на 3 части след, образом: средние 78(84)90(96) п.спинки, по 35(38)41(44) п. на каждую полочку. Вяжите верхние части по отдельности.

Верхняя часть спинки: продолжайте вязать резинкой, при этом закрывая по краям для проймы в каждом 2-м ряду 1×4 п., 1(2)3(3)х 2 п. и еще 3(2)1(2)х1 п. При длине работы 24(26)28(30) см закройте средние 32(34)36(38) п. для горловины и вяжите обе стороны отдельно. Закройте с края горловины в каждом 2-м ряду 1×2 п. и 1×1 п. При длине работы 28(30)32(34) см закройте одновременно все 11(12)13(14) п. плеча. Другую половину вяжите аналогично.
Верхняя часть левой полочки: для проймы закройте сбоку петли так же, как и на спинке, но при этом вяжите с внутренней стороны после первых 3 петель 2 п. вместе в каждом 2-м ряду 11(11)12(13) раз и далее в каждом 4-м ряду 4(5)5(5) раз. Закройте одновременно все петли плеча на том же уровне, что и на спинке.
Верхняя часть правой полочки: вяжите в зеркальном отражении к левой полочке. Закрывайте петли для горловины в следующем порядке: вяжите 3 петли от края, снимите 1 п. не провязывая, вяжите 1 п. и протяните непровязанную петлю через провязанную, вяжите ряд до конца.
Рукава: наберите 66(70)74(78) п. и вяжите резинку 2×2. При длине рукава 6(6)7(7) см закройте по бокам для оката в каждом 2-м ряду 1×4 п., 2(3)3(3)х3 п. и 3(2)3(3)х2 п. Закрывайте еще по 1 п. в каждом 2-м ряду до тех пор, пока на спицах не останется б(6)8(8) п. Закройте эти петли одновременно.

Сборка: сшейте швы на плечах. Наберите по краям полочек и с края горловины около 166(174)182(190) п. так, чтобы их число делилось на 4+2 п. Вяжите этими петлями резинку 2×2. После связанных 5 рядов сделайте на правой полочке 2 петельки для пуговиц: закрывайте по 2 п., в следующем ряду на этом же месте наберите петли снова. На высоте резинки 4 см закройте петли.

Обвязка нижнего края (вяжется крючком). Петли должны делиться на б+З п. 1-й ряд: ст. б/н. 2-й ряд: 4 возд. п., * пропустите 1 п., вяжите 1 ст. с/н, 1 возд. п.*, повторите *-*. Вяжите в конце ряда 1 столбик. 3-й ряд: 1 возд. п. подъема, ст. 6/н. 4-й ряд: 3 возд. п. подъема, вяжите 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустите 1 ст. б/н, *3 ст. с/н, 1 возд. п., пропустите 1 ст. б/н, 1 ст. с/н, 1 возд. п., пропустите ст. б/н*, повторите *-*. Вяжите в конце ряда 3 ст. с/н, 1 возд. п., пропустите 1 ст. 6/н, 2 ст. с/н. 5-й ряд: 3 возд. п. подъема, 1 ст. б/н в цепочку из возд. петель, *3 возд. п., 1 ст. б/н в цепочку из возд. петель, 5 возд. п., 1 ст. б/н в цепочку из возд. петель*, повторите *-*, вяжите в конце ряда 3 возд. п., 1 ст. 6/н в цепочку из возд. петель, 3 возд. п., 1 ст. б/н в последнюю петлю. 6-й ряд: 1 возд. п., 1 ст. б/н в цепочку из возд. петель, *7 ст. с/н в цепочку из возд. петель, в следующую цепочку вяжите 1 ст. б/н*, повторите *-*, в конце ряда вяжите 1 ст. б/н в цепочку из возд. петель. 7-й ряд: 1 возд. п., 1 ст. б/н в ст. б/н предыд. ряда + 1 ст. с/н, *2 возд. п., пропустите 2 петли, 3 ст. с/н, 2 возд. п., 1 ст. с/н в петлю в середине веера*, повторите *-*, в конце ряда 1 ст. б/н в последнюю петлю.

Рукава обвяжите аналогично, начиная обвязку с 3-го ряда.

Сшейте швы на рукавах и вшейте рукава. Свяжите цепочку из возд. петель и протяните ее через дырочки. Пришейте пуговицы.

image_pdfimage_print
Posted in Вязание спицами, Болеро,Жилет (спицами)