Комплект «летним бриз» из бисера.Мастер-класс

Комплект «летним бриз» из бисера.Мастер-класс 1

Автор работы: Коробова Любовь, г. Ижевск
МАТЕРИАЛЫ
• Мононить.
• Капроновая нить.
• Леска.
• Бисерные иглы.
• Штифты.
• Застежка.
• Колпачки.
• Бисер чешский прозрачный с серебряной серединкой (для плетения основы).
• Бисер чешский трех оттенков красного цвета.
• Бисер чешский коричневого цвета.
• Бисер чешский прозрачный с перламутровым отливом.
• Бисер чешский фиолетового цвета.
• Бисер чешский прозрачный сиреневого цвета двух оттенков.
• Бусины граненые акриловые 0.5 см прозрачные и сиреневые.
• Бусины акриловые 1см коричневого цвета.
• Колпачки для серег.
• Швензы.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Этап 1. Подготовка основных элементов колье
1. Сплести на капроновой нити мозаичный жгут на 9 бисеринах по схеме 1. Через 27см четыре выступающие бисерины стянуть и продолжить набирать длину жгута четырехгранным ндебеле (еще 38 см).
2. Подготовить основные цветы по схеме 2. Плести цветы по принципу косого мозаичного плетения. Для них необходимо взять 3 оттенка одного цвета. Более темный цвет использовать для центра лепестков и отделки. крупный цветок самого светлого тона, маленькие чуть темнее. Внимательно следить за количеством бисеринок в ряду и количеством верхних и нижних поворотов. Для крупного цветка сплести 6 лепестков. набрав 10 бисеринок и сделав 11 нижних поворотов, для среднего соответственно по 6 лепестков на 8 бисеринок и 9 поворотов. Для бутона требуется 3 лепестка, которые сшить между собой, вывернуть работу и закрепить необходимую форму мононитью. Самый маленький цветочек плести на 6 бисеринах и 7 поворотах, маленький бутончик на 6 бисеринах и 5 поворотах. Его сшить трубочкой.
3. Лепестки для каждого цветка сшить между по 3, затем пришить лепестки, соединив их так, чтобы верхний ряд лепестков лег в просветы между нижними. Добавить тычинки из самого темного бисера гаммы.
4. Из трех оттенков сиреневого бисера и прозрачного с перламутром на леске плести 3 цепочки. Их дгТина должна быть чуть больше, чем само колье.
5. По принципу косого мозаичного плетения подготовить листья разного размера.
6. Оформить крупный бутон. Для этого сплести четырехгранный жгут ндебеле и между рядами проплести по одной дополнительной бисеринке, в следующем ряду над каждой дополнительной бисеринкой проплести уже 2 дополнительных. Третий ряд плести, как обычное ндебеле (т. е. между двумя бисеринками плести 2 без прибавок). В последнем ряду над каждой парой бисеринок проплести вместо двух по одной. Пришить заготовку к бутону.
7. Подготовить спиральки. Для этого на леске сплести 3 ряда мозаикой и хорошо стянуть. Полученная ленточка закручивается в спиральку. На кончики спиралек надеть акриловые бусины и закрепить петельками бисера. Спиральки подготовить разной длины. Использовались все сиреневые оттенки бисера и прозрачный с перламутром. Из спиралек с большими бусинами сделать 2 грозди.

Этап 2. Сборка колье
1. По всей длине колье пропустить низку фиолетового бисера, периодически пришивая ее к основе колье
2. Петельками проплести листики. Обратите внимание, что на мозаичном жгуте листьев гораздо меньше, чем на ндебеле. Так необходимо потому, что основная композиция будет расположена на мозаичном участке и основную часть веточки закроет.
3. Цепочки воздушки пришить практически в край с начала участка жгута ндебеле и обматать ее весь оставшийся жгут, проходя под веточками.
4. Чтобы точно расположить композицию, необходимо сделать примерку элементов на изделие.
5. Сначала пришить к .жгуту мононитью листья и спиральки.
6. Пришить крупный бутон, закрепляя его с двух сторон, т. е. и за стебель, и за лепесток.
7. Пришить крупные цветки. Их закрепить необходимо на жгуте и за серединку, и за два лепестка. Это необходимо для того, чтобы при ношении колье цветы не переворачивались.
8. Последним пришить маленький бутон, расположив его начало под листочком.
Этап 3. Оформление застежки колье.
Взять готовые концевики, но можно сплести по типу колокольчиков. Также можно использовать застежку принципа «петля-крючок» и соответствующие штифты.
Этап 4. Плетение серег
Серьги выполнить по тому же принципу, что и цветы на колье. Для этого сплести два лепестка и сшить их трубочкой. Добавить тычинки, оформить фурнитурой.
Комплект «летним бриз» из бисера.Мастер-класс 2

Комплект «летним бриз» из бисера.Мастер-класс 3