Деревце «китайская глициния» из бисера.Мастер-класс

ДЕРЕВЦЕ «КИТАЙСКАЯ ГЛИЦИНИЯ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС

Автор работы: Глушкова Наталья

МАТЕРИАЛЫ
Бисер рубка зеленого цвета (желательно светлого оттенка)
Бисер прозрачный голубого тона.
Бисер прозрачный белый.
Бисерная проволока (золотая и серебряная).
Проволока алюминиевая (медная) для каркаса.
Проволока для каркаса (медная) диаметр 1 -1,5 см.
Нитки коричневые (мулине или обувные шелковые).
Декор (мох, камни).
Бисер для декора.
Краска акриловая, гуашь белая и черная.
Жесткая кисть.
Гипс.
Финишная шпатлевка.
КлейПВА.
Лак автомобильный прозрачный (аэрозоль).

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Техника плетения: петельная.
1. Плетение заготовок веток.
Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером рубкой зеленого оттенка (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см на расстоянии 21 см друг от друга, плести петли из 12-ти бисерин. Количество петель 9 шт, отступив от последней 10-15см, отрезать проволоку.
Приступить к сборке заготовки, начиная от центральной петли, скрутить проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокрутить на проволоку на расстояние 3 — 4 см. От количества петелек будет зависеть длина заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, важно, что-бы их число было нечетное. Любым удобным способом плести заготовки из отобранного количества бисера.
2. Плетение заготовок кистей.
Для кистей понадобится смесь двух оттенков бисера голубого (сиреневого) и белого. При подборе бисера для кистей, обратить внимание на то, чтобы оба оттенка были одинаковыми: матовыми, прозрачными или радужными .
Выполнить низку из подготовленной смеси бисера. Отступив от конца низки 10 -15 см. на расстоянии 21см друг от друга плести петли. Первые 9 петель из 15-ти бисерин, следующие 3 петли из 10-ти бисерин, сделать отступ 2см и сделать петлю из 7 бисерин и повторить такую схему в обратном порядке. Затем, отступив от последней петли 10 -15 см, отрезать проволоку.
Приступить к сборке заготовки, начиная от центральной петли, скрутить проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокрутить на проволоку на расстояние 3-4 см.
3. Сборка веток.
Для каркаса веток и кистей можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 -1,5 мм и длиной 20 — 25 см. Крепко примотать к проволоке заготовки нитками соответствующего цвета, располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки можно использовать 3 -5 заготовки (см фото 1). Из получившихся заготовок собирать непосредственно ветки (16 -18 пар).
На отрезке алюминиевой проволоки (диаметром 2 -2,5 мм _и длиной 30 — 35 см) собрать пару из одной ветки и одной кисти. Должна получиться веточка, как показано на фото.
Из веток сформировать крону, характерную для дерева. Вверх вывести веточки листьев, вниз спустить кисти цветов.
Проволоку веток заплести по спирали, формируя рельеф коры дерева.

4. Посадка и оформление ствола.
Для отливки подставки пластмассовую форму выстелить пленкой или пакетом и залить раствором (развести гипс, клей ПВА и воду до консистенции сметаны) на высоту 2 — 3 см. Ствол можно разместить с краю подставки. Каркас необходимо держать в течение 10-15 минут, пока он не застынет. Через 2 часа подставку можно аккуратно вытащить из формы.
Для декорирования ствола подготовить смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) и об^ мазать ствол. Для формирования ствола внизу сделать утолщение из гипса.
Коричневой акриловой краской окрасить ствол и ветви и хорошо просушить. Для нанесения рельефа сухую жесткую кисть обмакнуть в белую гуашь и нанести горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрасить более интенсивно
5. Декорирование.
Высадить декор из бисера (растения и цветы). Дорожки очень хорошо смотрятся из морской гальки или песка, такой элемент можно закрепить на толстый слой клея ПВА. Более крупную морскую гальку необходимо крепить на раствор гипса и воды. Также очень хорошо смотрится имитация травы с помощью зеленого бисера.
6. Покрываем все изделие бесцветным аэрозольным паком.

ДЕРЕВЦЕ «КИТАЙСКАЯ ГЛИЦИНИЯ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС
ДЕРЕВЦЕ «КИТАЙСКАЯ ГЛИЦИНИЯ» ИЗ БИСЕРА.МАСТЕР-КЛАСС