Брошь «пирамидка» из бисера.Мастер-класс

Брошь «пирамидка» из бисера.Мастер-класс 1

Автор работы:Блинова Анастасия
МАТЕРИАЛЫ
• Стеклянный кабошон.
• Ватка со спиртом.
• Чешский бисер №10: розовый матовый, белый матовый, серебряный.
• Натуральная кожа.
• Нитки швейные в тон бисера.
• Мононить.
• Стеклянные бусины розовые 5 мм.
• Стеклянные бусины розовые 3 мм.
• Клей «Момент».
• Флизелин клеевой в 5 слоев.
• 2 иглы бисерные №10.
• Ножницы
• Основа для броши 3 см.
• Картон.

Брошь «пирамидка» из бисера.Мастер-класс 2ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
1-4. Взять кабошон и обезжирить его, протирая спиртом. Приклеить кабошон к флизелину и оставить на 10 — 15 минут для полного высыхания.

За это время приготовить бисер и нить в тон. Обшить кабошон швейными нитками в тон бисера или мононитью. Для этого ввести иглу в 1мм от края кабошона и прикрепить нить с изнаночной стороны. Теперь набрать четное количество бисера. Очень важно не ошибиться в наборе, так как в противном случае не получится ровных рядов в мозаичном плетении. Набрать 42 бисерины и замкнуть цепочку, пройдя иглой в первую бисерину.

5-10. Затем плести «мозаичным плетением»^ Набрать одну бисерину и пройти иглой через одну бисерину слева. Хорошо подтянуть нить, и получится «крестик». Повторить: набрать одну бисерину и вновь пройти через одну бисерину, подтянуть нить. Следить за тем, как ложится бисер, он должен лечь сверху, иначе плетение покосится

СОВЕТ

Лучше сразу не пришивать бисерную нить по кругу, как обычно советуют в мастер-классах по оплетению различных камней, так как тогда при плетении всю работу может повести. Неприши-тая нить может доставлять неудобство при работе над первым рядом, но готовый результат будет того стоить.
По окончании ряда необходимо будет «подняться» на второй ярус, для этого после того, как набрали бисерину и прошли в бисерину слева, провести иглой так же через вершинку первого крестика. Этот момент показан при переходе на третий ряд, но принцип один и тот же на протяжении всей работы. Плетение получается похожим на волну.

11 13. После сделанных 2-3 рядов можно пришивать плетение по кругу кабошона. Для этого понадобится вторая бисерная игла. Взять иглу с ниткой и ввести ее сквозь флизелин возле бисерины первого ряда, пройти через нее и закрепить бисерину, вернувшись иглой в флизелин. Так пришить через одну бисерину нижнего яруса, этого будет достаточно, не перетягивая нить.

Брошь «пирамидка» из бисера.Мастер-класс 3

14-17. Продолжить плетение. Нарастить ряды по мере их необходимости. Плести 5 рядов розовым бисером, а шестой проплести серебряным. Набрать одну серебряную бисерину и пройти через 2 бисерины слева и затянуть нить, продолжить так до конца ряда. Получается волнистый край. Важно хорошо затянуть нить, чтобы кабошон плотно был обтянут бисером.

Для лучшего прилегания бисера к граням кабошона нужно использовать калибровку бисера, нижние ряды из более крупных бисерин, верхние из самых маленьких.

18-19. Набрать для окантовки поочередно бусины 5мм и бисер. Аккуратно замкнуть кольцо и пришить к основе. Эти бисерины будут основой для «жилок» между бусинами. Теперь сделать разделение между бусинами при помощи белого матового бисера. Набрать 8 бисерин и сделать дугу вокруг бисерины основы.

20 — 22. Аккуратно вырезать по контуру готовую вышивку на расстоянии 1-2 мм. Важно не зацепить нити с изнаночной стороны, вся работа может распуститься. По контуру вышивки вырезать кожу и картон.

СОВЕТ 

Вырезать кожу необходимо только по контуру готового изделия. На этом этапе необходимо забыть про изначальные шаблоны, ведь далеко не всегда получается в процессе работы в точности с эскизом уложить бисер. Картон нужно будет вырезать на пару миллиметров меньше основного контура. Это делается для того, чтобы при обшивке края он не мешался, но при этом выполнял свою основную функцию.
В коже сделать надрезы и вставить основу для броши. Склеить кожу, картон и вышивку на флизе-лине. Дать высохнуть 10-15 минут.

23 — 26. Обшить края при помощи «английского способа». Закрепить мононить с внутренней стороны кожи и набрать 2 бисерины, пройдя иглой на расстоянии, равном этим бисеринам, через кожу с наружной стороны. Теперь ввести иглу снизу вверх во вторую бисерину. Теперь набрать одну бисерину и вновь пройти иглой сквозь кожу и флизелин с наружной стороны и вновь ввести иглу снизу вверх в бисерину. Сделать так по всему контуру.

Брошь «пирамидка» из бисера.Мастер-класс 427 — 29. Плетение ажурных краев. Набрать 2 серебряные, 1 голубую и 2 серебряные бисерины, ввести иглу через одну бисерину контура. Сделать такие «зубчики» по всему контуру.
30 — 32. Завершить контур при помощи бусин 3 мм и белого бисера.

Набрать 1 бисерину, 1 бусину и вновь бисерину, пройти через розовую бисерину на зубчиках. Повторить те же действия до конца ряда. Натяжение мононити должно быть таким, чтобы бусины и бисер плотно держались друг с другом и держали форму.

В конце хорошо закрепить мононить, вернувшись в бисерины на основном контуре, и сделать узелок, который также спрятать в бисере.