Браслет «мечта» из бисера.Мастер-класс

Браслет «мечта» из бисера.Мастер-класс 1

Автор работы: Матвеева Вера
МАТЕРИАЛЫ
• Бисер двух цветов.
• Нить.
• Крючок.
• Бисерная игла.
• Концевики.
• Застежка.
•Для декора: бусины, листики, хрусталь.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

1. Взять нить и крючок. Захват нитки при вязании с бисером такой же. как при обычном вязании. Позиция крючка индивидуальна.
2. Сделать первую петлю. Ввести крючок под рабочую нить с левой стороны и прокрутить его против часовой стрелки.
3. Захватить рабочую нить и протянуть ее сквозь петлю.
4. Первая воздушная петелька готова. Ее всегда провязывать без бисера.
5. Теперь пододвинуть бисерину вплотную к вязанию и захватить рабочую нить за ней.
6. Протянуть рабочую нить сквозь петлю. Таким образом провязана первая бисеринка.
7. Жгут вязать из 6 бисерин в круге, поэтому провязывать 6 воздушных петель с бисером.
8. Ввести крючок в первую воздушную петлю.
9. Протянуть рабочую нить через петлю, получилось колечко, которое является основой будущего жгута. Вязать по спирали, без петель подъема, по-лустолбиком.
10. Ввести крючок под первую бисерину первого ряда. Пододвинуть ее ногтем большого пальца правой руки вправо, уложив отверстием вверх, перекинуть рабочую нить.
11. Пододвинуть новую бисерину вплотную к вязанию. захватить рабочую нить за ней и провязать по-лустолбик. Так провязана первая бисерина второго ряда. В самом начале работы, когда вяжутся первые ряды, нужно быть очень внимательными. В каждую петлю провязывать по одной бисерине. Кроме того следить за тем.чтобы не пропустить петлю. В петельку с первой бисериной первого ряда провязать первую бисерину второго ряда, в петлю со второй бисериной первого ряда — вторую бисерину второго ряда и так далее.
12. Вводить крючок в петельку под второй бисериной первого ряда, бисеринку укладывать вправо, отверстием вверх.
13. Перекинуть рабочую нить. Это делается для того. чтобы вязка оставалась внутри жгута, а бисер был на поверхности.
14. Пододвинуть новую бисерину вплотную к вязке, захватить рабочую нить за ней и провязать полу-столбик.
СОВЕТ
Для того, чтобы не сбиться во время вязания первых рядов, пододвинуть к себе ровно столько бисерин, сколько нужно провязать в ряду. Когда жгутик станет длиннее, вязать будет намного проще и можно будет готовить больше бисера.
15. На жгутике провязанные бисеринки лежат отверстиями вверх, нити не торчат. Непровязанные бисеринки в последнем ряду стоят на ребре.
16. Чтобы конец жгута выглядел аккуратнее, последний ряд провязывать полустолбиком без бисера.
17. Для изготовления жгута, который станет основой браслета, подобрать бисер двух цветов и подходящие по цвету нитки. Не отрезая нить от мотка, набрать бисер, используя бисерную иголку. Для того чтобы рассчитать, сколько именно бисера набирать для изделия того или иного размера, использовать простую формулу: жгутик на 8 бисеринах, длиной 17см, необходимо набрать 136 см бисера. При расчете длины жгутика учитывать 2-4 см запаса на застежку и декор. Из жгутика 17см получается браслет длиной 20см.
Жгутик украсить простым узором. Для этого набрать бисер в такой последовательности: 5 светло-зеленых, 1 зеленая. 1 светло-зеленая. 1 зеленая.
18. Провязать первые 5 рядов жгутика. Хвостик рабочей нити спрятать внутрь жгута.
19. Теперь ввести булавку в жгут, как показано на рисунке.
20. Чтобы закрепить булавку в вязке, протянуть петлю через ушко булавки, а потом обычным способом провязать полустолбик (ввести крючок в петельку под соответствующую бисерину и т. д.). Чтобы булавка надежно закрепилась в вязке, стоит повторить 3-4 раза.
21. Булавка закреплена. Теперь оформить жгутик концевиками.
22. Когда остается провязать 5 рядов, закрепить булавку по тому же принципу в конце вязания.
23. Вторая булавка закреплена в вязке. Осталось провязать последние два ряда и закрыть последний ряд полустолбиками без бисера.
24. Подобрать подходящие по диаметру концевики, застежку и декорировать браслет.

Браслет «мечта» из бисера.Мастер-класс 2