Барашек из бисера.Схемы.Описание

БАРАШЕК ИЗ БИСЕРА.СХЕМЫ.ОПИСАНИЕ

МАТЕРИАЛЫ
Бисер 10/0, белый непрозрачный.
Бисер 8/0, оранжевый, белый или коричневый, непрозрачный.
Немного бисера 10/0 контрастного цвета (коричневого или бежевого) для ушек и хвоста.
Две черные бисерины 10/0 для глаз и четыре черные бисерины 6/0 для копыт.
Пластмассовая бусина подходящего цвета диаметром 1 см.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Овечка состоит из двух деталей — головы и туловища, которые плетутся по отдельности и потом сшиваются. Начнем с головы. Возьмите белый бисер 10/0 и сплетите из него цепочку крестиком, в пять крестиков длиной. Плетение крестиком имеет два варианта: на двух иглах (рис. 1) и на одной (рис. 2). Начните плетение так, как вам удобно, но имейте в виду, что со второго ряда нужно будет перейти на плетение одной иглой.
Итак, вы сплели цепочку из бисера 10/0 длиной в пять крестиков. Шестым крестиком замкните цепочку в кольцо — у вас получится первый ряд мордочки. Выведите иглу в крайнюю бисерину любого крестика (рис. 3).
Второй ряд (тоже из бисера 10/0) делается с убавлением. Наберите три бисерины и выплетите первый крестик, как обычно. Затем проведите иглу сквозь верхние бисерины сразу двух следующих крестиков (рис. 4).
Наберите две белые бисерины. Проведите иглу сквозь боковую бисерину первого крестика, затем снова — сквозь верхние бисерины двух крестиков первого ряда и напоследок выйдите в верхнюю бисерину следующего крестика первого ряда (рис. 5). У вас получится «неправильный» крестик из пяти бисерин.
Повторите пункты, показанные на рисунках 4 и 5 — к плетению добавятся один обычный крестик и один «неправильный» (рис. 6). Выведите иглу в крайнюю бисерину второго ряда и стяните вместе крайние бисеринки четырех получившихся крестиков. Затем вернитесь к первому ряду и выведите иглу из боковой бисерины на его свободной стороне.
Выплетите два крестика из бисера 10/0, а оставшиеся четыре — из бисера 8/0 (рис. 7). Крестики из бисера 10/0 должны приходиться на широкую сторону мордочки — туда, где вы делали одно из убавлений. Здесь будет нижняя часть головы овечки, соприкасающаяся с туловищем. Затем проведите иглу в боковую бисерину первого крестика и точно таким же образом проплетите второй ряд. Стяните вместе крайние бисеринки шести крестиков последнего ряда.
Проведите иглу к боковой части мордочки. На бисеринах 8/0, отмеченных звездочками, нужно выплести ушки из бисера 10/0 контрастного цвета, а также подшить глазки из черного бисера в месД тах, указанных на схеме (рис. 8).
Способ плетения ушек очень прост. Выведите иглу из указанной на схеме бисерины 8/0, наберите две бисерины 10/0. Вернитесь в бисерину 8/0 и повторно проведите иглу сквозь бисерины 10/0 (рис. 9, а). Наберите три бисерины 10/0, проведите иглу сквозь первый и второй ряд плетения (рис. 9, б). Наберите две бисерины 10/0, проведите иглу сквозь второй ряд, затем сквозь первый и верните ее в бисерину 8/0 (рис. 9, в). Подшейте глазки из двух черных бисеринок 10/0 и сплетите второе ушко. После этого выведите остаток лески на нижнюю сторону мордочки, но не обрезайте — он еще пригодится для пришивания головы к туловищу.
Туловище плетется из бисера 8/0. Начните работу с цепочки из 11 крестиков, замкнутых в кольцо (рис. 10).
Второй ряд плетется без изменений — сделайте на основе цепочки еще 11 крестиков (рис. 11).
Третий ряд стягивается. Сплетите один крестик над первым и вторым крестиками второго ряда, затем один крестик — над третьим крестиком второго ряда, один — над четвертым и пятым и так далее. Всего в этом ряду должно получиться семь крестиков (рис. 12). Стяните их крайние бисерины вместе, а затем вернитесь к первому ряду, к его свободной стороне.
Вложите в получившийся «мешочек» пластмассовую бусину и сплетите еще один «стянутый» ряд, но так, чтобы на этот раз в нем получилось восемь крестиков (рис. 13).
Выведите иглу в последний ряд. Подшейте между его боковыми бисеринами четыре бисерины 8/0 и четыре черные бисерины 6/0, чередуя их. Затем проведите иглу вверх и на границе второго и третьего ряда сплетите хвостик (он делается так же, как и ушки овечки, из бисера 10/0 контрастного цвета). После этого несколькими стежками пришейте голову к туловищу, закрепите и обрежьте леску.
Из бисерин и бусин более крупного размера можно сплести овечек покрупнее. Очень симпатичными получаются овечки из деревянных бусинок.

БАРАШЕК ИЗ БИСЕРА.СХЕМЫ.ОПИСАНИЕ
БАРАШЕК ИЗ БИСЕРА.СХЕМЫ.ОПИСАНИЕ
БАРАШЕК ИЗ БИСЕРА.СХЕМЫ.ОПИСАНИЕ
БАРАШЕК ИЗ БИСЕРА.СХЕМЫ.ОПИСАНИЕ

Автор работы: Половцева Анна