Ажурная накидка «Rosemoor»

Ажурная накидка «Rosemoor» 1

Ажурная накидка на плечи от дизайнера Mary Henderson связана нежным узором из цветов в традициях Шотландского кружева.

Описание вязания накидки переведено из журнала “The Knitter”.

Ажурная накидка «Rosemoor» 2

Размер:

Ширина – 46 см, длина – 200 см после отпаривания.

Необходимая пряжа:

Jamieson’s of Shetland Spindrift (100% шерсть; 105 м / 25 грамм в мотке) – 5 мотков.

Необходимые инструменты:

Спицы № 5.5, крючок № 4, 4 маркера петель, отрезок вспомогательной нити.

Плотность вязания:

14 петель и 17 рядов рисунка вязания составляют 10 см после отпаривания.

Замечание:
Каждый изнаночный ряд ажурного рисунка начинается следующим образом: 1 накид (нить накидывается сзади наперед), 2 петли провязать вместе изнаночной, изнаночные петли до 2-х последних петель ряда, 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 накид.

Начало вязания:

Набрать 59 петель, используя метод предварительного набора петель, показанного в видео уроке:

Связать 1 ряд изнаночными петлями.

Ажурная накидка «Rosemoor» 3

Связать 17 раз раппорт ажурного рисунка, состоящего из рядов 1-16.

Затем связать один раз ряды 1-15.

16-й ряд: 2 петли провязать вместе изнаночной, изнаночные петли до 2-х последних петель, 2 петли провязать вместе изнаночной.

На спицах всего 57 петель: 10 петель каймы, 4 петли ажурной полоски, 29 петель центрального рисунка, 4 петли ажурной полоски, 10 петель каймы.

Ряды с отверстиями:
Связать 3 ряда лицевыми петлями.

Следующий ряд: 1 изнаночная петля, 1 накид, 1 изнаночная петля, *1 накид, 2 петли провязать вместе изнаночной; повторять от * до последних 3-х петель, 1 накид, 3 изнаночные петли – всего на спицах 59 петель.

Следующий ряд (лицевой): лицевые петли.

Следующий ряд (изнаночный): лицевые петли до 2-х последних петель, 1 петлю провязать лицевой сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 1 лицевая петля – всего на спицах 60 петель.

Нить не отрезать.

Кайма:
Набрать на спицы 11 петель.

Ажурная накидка «Rosemoor» 4

Вязать по схеме каймы, провязывая последнюю петлю каждого лицевого ряда каймы вместе с открытой петлей последнего ряда накидки.

Кайму вязать до тех пор, пока не будут присоединены все открытые петли накидки.

Закрыть все петли каймы.

Осторожно оплести вспомогательную нить, используемую при предварительном наборе петель – всего 57 петель.

Связать 3 ряда лицевыми петлями.

Следующий ряд (изнаночный): 1 изнаночная петля, 1 накид, 1 изнаночная петля, *1 накид, 2 петли провязать вместе изнаночной; повторять от * до последних 3-х петель, 1 накид, 3 изнаночные петли – всего на спицах 59 петель.

Следующий ряд (лицевой): лицевые петли.
Следующий ряд (изнаночный): лицевые петли до 2-х последних петель, 1 петлю провязать лицевой сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю стенку, 1 лицевая петля – всего на спицах 60 петель.

Нить не отрезать.

Ажурная накидка «Rosemoor» 5

Связать кайму, как для первой стороны.

Ажурная накидка должна быть отпарена с учетом рекомендаций на упаковке используемой пряжи.

Ажурная накидка «Rosemoor» 6

image_pdfimage_print
Posted in Без рубрики