Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана

ЖГУТ ИЗ БИСЕРА.мк. Автор : Борисова Светлана

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 1МАТЕРИАЛЫ
• Нитки.
• Крючок №1.
• Чешский бисер.
• Игла для бисера.
• Пины — 2 шт.
• Колпачки или обниматели — 2 шт.
• Бусины.
• Замочек-карабин.
• Ножницы.
Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 2• Круглогубцы.
 Плоскогубцы.

1. Набрать бисер на нить по схеме или в произвольном порядке. Начало работы — это 6 воздушных петель, замкнуть их в кольцо. Придвинуть первые 6 бисеринок — первый ряд.

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 3Вдеть крючок в первую воздушную петлю кольца и придвинуть бисеринку поближе.

Захватить нитку с бисеринкой, крючок идет снизу. Протянуть нить через 2 петли, сделан полустолбик. Так же провязать остальные 5 бисеринок, получился первый ряд. Надо провязать первые 5 рядов, чтобы получилась «ягодка».

2. Вставить пин. Это сделать после 5 провязанных рядов.

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 4Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 5 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 6

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 7Если вставлять, когда провязано меньше пяти рядов, пин может выскочить, если больше — образуется некрасивая часть, жгут будет торчать в этом месте, а не плавно изгибаться, особенно это заметно на браслетах. Спрятать хвостик, для этого вставить крючок в середину «ягодки» (справа — рабочая часть, слева — начало). Предварительно вытянуть рабочую петельку, чтобы работа нё распустилась. Захватить св<^ бодный хвостик и протянуть eе через середину будущего жгута.

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 8 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 9

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 10Отрезать нить, которая вытянута, оставляя 1 см.
Возвратить крючок на место и подтянуть рабочую петлю. Вставить пин в середину жгута. Его ушко надо немного раскрыть, чтобы было подобие крючка, так пин надежнее зацепится за нитки. Рабочую нить накрутить на пин 5-7 раз. Следить за крючком и его петелькой, чем Ближе крючок остается прижатым к жгуту, тем аккуратнее будет работа. Далее аккуратно протолкнуть пин внутрь. Продолжаем вязать жгут дальше обычным способом вокруг пина. Через 2-3 ряда пин скроется внутри. Далее вязать жгут и, когда он уже достигнет нужного размера, приготовить второй пин.
3. Вставить пин при окончании работы. Отсчитать в конце работы нужное количество бисеринок для последних пяти рядов: 6 шт х 5 = 30 шт. Пин вставить в жгут ушком внутрь (вниз). Снова накрутить рабочую нить на пин 5-7 оборотов. Теперь пин проталкивать не надо, просто пальцем опустить ниже накрученные витки и продолжать провязывать последние 5 рядов вокруг пина. Бисер последнего, верхнего ряда всегда стоит вертикально (см. фото), поэтому завершающий ряд жгута провязывать полус-толбиками без бисера, чтобы бисеринки легли правильно набок. Сделать еще 1-2 воздушные петли и отрезать нить, оставляя небольшой хвостик. Затем спрятать нить, аккуратно проткнуть жгут крючком снизу вверх без усилия. Захватить хвостик нити и вытянуть его вниз и сбоку жгута. Отрезать нить.
4. Украсить застежку по своему вкусу. После того, как будет надет колпачок на конец жгута, плоскогубцами подтянуть пин максимально к концу, но без усилия. Это дополнительно закрепит его в середине жгута. После того, как все подтянуто, надеть бусинки и рондель. Плоскогубцами отрезать лишний конец пина. Круглогубцами завести петлю для застежки. Надеть колпачок на другой конец, прикрепить застежку-карабин.

Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 11 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 12 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 13 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 14 Жгут из бисера.мк. Автор : Борисова Светлана 15