«Вшивной рукав».МК

«Вшивной рукав».МК 1

Существует много различных способов вывязывания оката рукава: вязание в поперечном направлении, от верхней точки укороченными рядами. Рассмотрим самый распространенный способ вязания — от запястья.

Вывязывание проймы

«Вшивной рукав».МК 2

Довяжите основную часть до проймы. Для вывязывания проймы в начале нужно определить число петель в ее ширине (см. рисунок 1, отрезок АВ). В нашем образце это 4 см = 9 п. Разделите число петель на 3 равные части, определив количество петель для поэтапного вывязывания проймы: 9 : 3 = 3 п. Если число не делится на 3 поровну, то остаток прибавьте к 1-й части.
Первую треть петель (3 п.) закройте в один прием с одной стороны основного полотна в лицевом, с другой стороны — в изнаночном ряду. Если при расчете в этой части получилось больше 6 петель, то убавление выполните в 2 этапа. Разделите петли на 2 части и закрывайте по одной части в начале каждого лицевого и изнаночного ряда.
Вторую треть петель (3 п.) убавляйте в начале и в конце каждого лицевого ряда следующим образом: после и перед кром. п. провязывайте 2 п. вместе лиц., независимо от выбранного рисунка. В изнаночных рядах петли вяжите по рисунку, без убавлений.
Последнюю треть петель (3 п.) для более плавного закругления оката убавляйте, как вторую, но не в каждом ряду, а через ряд, т. е. в каждом втором лицевом ряду Остальные петли вяжите до необходимой высоты детали ровно, без убавлений.

«Вшивной рукав».МК 3

Вывязывание оката рукава

Довяжите рукав до оката. Для более удобного расчета убавления петель сложите деталь пополам (см. рисунок 2, отрезок АВ). Количество петель на данном отрезке (21 п.) разделите на 3 части: 21 3 = 7 п. Если количество петель не делится на 3 поровну, то остаток прибавьте к 1-й части.
Петли 1-й части разделите на группы из трех и двух петель. В нашем образце это 3 + 2 + 2 = 7 п. Закрывайте с обеих сторон рукава в начале каждого лицевого и изнаночного ряда соответственно сначала 3 п., потом 2 раза по 2 п.
Петли второй части убавляйте в начале и в конце каждого 2-го лицевого ряда аналогично проймам. Если при расчете в этой части получилось больше 12-15 петель, то убавление выполните в 3 этапа. Разделите петли на 3 части. Петли первой части убавляйте в каждом лицевом ряду, петли второй части — в каждом 2-м лицевом ряду, петли 3-й части -снова в каждом лицевом ряду.

Петли третьей части разделите на группы из трех петель. Если есть остаток, то прибавьте эти петли к первой группе от самой высокой точки оката рукава: 3 + 3 +1 = 7 п., т е. сначала закройте 3 п., затем 4 п. в начале каждого лицевого и изнаночного ряда. Когда на спице останется 8 п. (4 п. левой и 4 п. правой части оката), закройте их за один прием.

Присоединение рукава

Выполните боковые и плечевые швы основной части, швы рукавов. Сложите рукав пополам и найдите центральную верхнюю точку оката (см. рисунок 2, точка 0). Совместите эту точку с плечевым швом.
С помощью крючка или трикотажной иглы присоедините сначала одну половину оката рукава, затем вернитесь к верхней точке и присоедините вторую половину.

«Вшивной рукав».МК 4«Вшивной рукав».МК 5«Вшивной рукав».МК 6

«Вшивной рукав».МК 7

Советы:
При вывязывании классического вшивного рукава учитывайте закономерность: если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления для скоса рукава следует выполнять в каждом 6-м ряду. Если мерка длины при той же полноте рук равна 48-51 см, то прибавления петель следует выполнять в каждом 6-м и 4-м ряду. При полных и коротких руках прибавляйте петли в каждом 4-м ряду.
Для того чтобы получить плавную линию пройм, убавляйте петли следующим образом: в конце изнаночного ряда кромочную петлю не вяжите, работу поверните, протяните 1-ю п. через кромочную; в конце лицевого ряда последние 2 п. вместе с кромочной провяжите вместе лиц. за передние стенки, в следующем ряду кромочную снимите, нить перед работой.

image_pdfimage_print
Posted in Вяжем деткам, Вязание спицами, Пуловер.Свитер.Жакет (детям)