Вязаная шапка Nautilus от Grace Akhrem выполнена спицами витым диагональным узором

Вязаная шапка Nautilus от Grace Akhrem выполнена спицами витым диагональным узором

Окружность шапочки 50 см. Высота 25 см.
Чтобы связать шапочку потребуется: 1 моток пряжи (85% шерсть мерино, 15% шелк; 400 м/100 г); круговые спицы 3.25 мм длиной 40 см и набор обоюдоострых спиц (для вязания верхушки), вспомогательная спица, маркеры для петель, трикотажная игла.

Плотность вязания: 43 п. и 42 круга = 10 см основным узором.

Условные обозначения:

2/1П = 1 п. снять на вспом. спицу за работой, 2 лиц., затем 1 изн. со вспом. спицы.

2/2П = 2 п. снять на вспом. спиц за работой, 2 лиц., затем 2 изн.

Витой диагональный узор (число петель кратно 6).

Установочный круг: *4 изн., 2 лиц.; повторять от * до конца.

1-й круг: *2 изн., 2/2П; повторять от * до конца.

2-й круг: *2 изн., 2 лиц., 2 изн.; повторять от * до конца.

3-й круг: *2/2П, 2 изн.; повторять от * до конца.

4-й круг: 2 лиц., *4 изн., 2 лиц.; повторять от * до 4-х последних петель, переместить маркер для нового начала круга.

Повторять 1-4 круги узора.

Вязание шапки.

На круговые спицы набрать 216 петель. Поместить маркер и соединить в круг. Вязать витым диагональным узором на высоту примерно 21.5 — 22 см от набора петель. Закончить в 4-м ряду узора.

Шапочка спицами фото

Вязаная шапка Nautilus от Grace Akhrem выполнена спицами витым диагональным узором
Вязаная шапка Nautilus от Grace Akhrem выполнена спицами витым диагональным узором

Вязание верхушки.

1-й круг: *2 изн., 2/2П; повторять от * до конца.

2-й круг: *2 изн. вместе, 2 лиц., [4 изн., 2 лиц.] 2 раза, 2 изн.; повторять от * до конца = 204 п.

3-й круг: *2/1П, [2 изн., 2/2П] 2 раза, 2 изн.; повторять от * до конца.

4-й круг: * 2лиц., 3 изн., [2 лиц., 2 изн. вместе, 2 изн.] 2 раза; повторять от * до последних 17-ти петель, 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 2 изн. вместе, 2 изн., 2 лиц., 2 изн. вместе, переместить маркер для нового начала круга = 180 п.

5-й круг: 1 изн., 2/1П, *2 изн., 2/1П; повторять от * до последней петли, 1 изн.

6-й круг: 1 изн., 2 лиц., *3 изн., 2 лиц.; повторять от * до 2-х последних петель, 2 изн.

7-й круг: *2 лиц. вместе, 1 лиц., 2 изн.; повторять от * до конца = 144 п.

8-й круг: *2 лиц., 2 изн.; повторять от * до 4-х последних петель, 2 лиц., 1 изн., переместить маркер для нового начала круга.

9-й круг: *2 лиц. вместе, 1 лиц., 1 изн.; повторять от * до 4-х последних петель, 2 лиц. вместе, 1 лиц., переместить маркер для нового начала круга = 108 п.

10-й круг: *2/1П; повторять от * до конца.

Убрать маркер, 2 лиц., поместить маркер для нового начала круга.

11-й круг: *3 лиц. вместе, 2 лиц. вместе, 1 лиц.; повторять от * до конца = 54 п.

12-й круг: *3 лиц. вместе; повторять от * до конца = 18 п.

13-й круг: *2 лиц. вместе; повторять от * до конца = 9 п.

Отрезать нить и протянуть с помощью трикотажной иглы через оставшиеся петли 2 раза. Стянуть и закрепить нить

image_pdfimage_print
Категория Вязание спицами, Головные уборы (спицами)