Ажурный пуловер с рукавами реглан

Ажурный пуловер с рукавами реглан

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Вам потребуется
550 (600) 650 г зеленой пряжи Organico (100% био-хлопка,90 м/50 г)
прямые и круговые спицы No 4

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.; в круг. р. вязать попеременно 1 круг. р. лиц. п., 1 круг. р. изн. п.
На схемах всех остальных узоров приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды -изн.
Ажурный узор А: число петель кратно 6.

Вязать по схеме 1.

Выполнить б (7) 8 раз петли раппорта. Повторять с 1-го по 4-й р. Выполняя убавления, следить за тем, чтобы их уравновешивали накиды.

Ажурный узор В: вязать как ажурный узор А, только начинать с обеих последних петель раппорта, затем 5 (6) 7 раз повторить петли раппорта, заканчивать первыми 4 п. раппорта.
Центральный узор шириной 29 п.:
вязать по схеме 2. Повторять с 1-го по 16-й р.

Особые убавления: с правого края провязать после кром. 2 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю): с левого края провязать перед кром. 2 п. вместе лиц. Плотность вязания. Ажурные узоры: 23 п. и 25,5 р. = 10 х 10 см; центральный узор: 29 п. = 15 см. Спинка/перед: набрать 81 (93) 105
п. и связать для планки 1,5 см = 3 р. платочной вязкой и 1 изн. р. изн., при этом в последнем ряду равномерно прибавить 22 п. = 103 (115) 127 п. Затем петли распределить: кром.. 36 (42) 48 п. ажурного узора А. 29 п. центрального узора, 36 (42) 48 п. ажурного узора В. кром. Через 41 см = 104 р. от планки закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 х 1 (4) 7 п.. затем в каждом 2-м р. — еще 20 (23) 26 х 1 п., выполняя особые убавления. Через 57,5 см =146 р. (59,5 см = 152 р.) 62 см = 158 р. от планки закрыть оставшиеся 61 п.
Рукава: набрать 39 (45) 51 п. и связать планку как для спинки, в последнем ряду прибавить 9 п. = 48 (54) 60 п. Затем вязать ажурным узором А. распределив петли след, образом: кром., повторять петли раппорта, заканчивать первыми 4 п. раппорта и кром. Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов 12×1 п. в каждом 6-м р. и 1 х 1 п. в след. 4-м р. (6 х 1 п. в каждом 6-м р. и 10 х 1 п. в каждом 4-м р.) 19×1 п. в каждом 4-м р., включая прибавленные петли в узор = 74 (86) 98 п. Через 31,5 см = 80 р. от планки выполнить скосы реглана как для спинки. Через 48 см = 122 р. (50 см = 128 р.) 52,5 см = 134 р. от планки закрыть оставшиеся 32 п.

Сборка: выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов.

По вырезу горловины набрать на круговые спицы петли след, образом: по 30 п. — по верхним краям рукавов и по 59 п. — по вырезу горловины переда и спинки = 178 п. и вязать платочной вязкой круг, рядами, начиная с 1 круг. р. изн., и в 1-м круг. р. провязать 59 раз 2-ю и 3-ю п. вместе изн. = 119 п. Через 2 см = 6 круг. р. от начала бейки все петли закрыть изн.

Ажурный пуловер с рукавами реглан 1

Ажурный пуловер с рукавами реглан 2